Как выбрать правильный светильник для кухни

19 Апреля 2016, 12:00

391-1S int.jpg
На фото в интерьере подвесной светильник ESCADA 391-1S

Основные принципы освещения для кухни.

Главный секрет правильного освещения кухни – это многоуровневое освещение. Источник света должен быть в каждой функциональной зоне – в рабочей зоне (там, где вы моете посуду, режете продукты, готовите еду) и в зоне приёма пищи. Один светильник в центре потолка не решит проблему, а скорее усугубит. Например, занимаясь приготовлением пищи, Вы будете стоять спиной к источнику света, а значит, рабочая зона будет плохо освещена. Это правило работает как для больших помещений, так и для кухонь 6 кв.м.

Освещение рабочей зоны на кухне.

1.jpg

Особое внимание стоит уделить подсветке рабочей зоны. Для этого хорошо подойдут встраиваемые, накладные и точечные светильники. Также, мягкий и ровный свет помогут создать светильники, которые используют светодиодную ленту, установленные под кухонными шкафами. Такой выбор, кроме белого рабочего освещения, может обеспечить и привлекательное эстетическое освещение – эффектную разноцветную подсветку столешницы и кухонных шкафчиков, управлять которой можно переключателем или пультом дистанционного управления.
Читайте подробнее о том, что нужно знать, при выборе светодиодных источников освещения.
Для качественного приготовления пищи в рабочей зоне потребуется интенсивное освещение с нейтральным спектром ламп, которое не будет искажать естественный вид пищи. Для освещения варочной поверхности (газовой плиты), как показывает опыт, вполне достаточно подсветки, которая встроена в кожух вытяжки.

2.jpg


Светильники для обеденной зоны. 6 популярных вариантов.

1. Самое популярное решение — большой подвесной светильник с красивым плафоном или абажуром, расположенный над центром столешницы. Идеально, если длину подвеса выбранного светильника можно регулировать. Все подвесные светильники ESCADA оснащаются регулируемой длиной провода.

355-5S int.jpg

Оптимальная высота от лампочки до поверхности — примерно 1,5 метра. Если поднять лампу повыше, освещение обеденной зоны будет более ярким и торжественным. Если опустить — более камерным, домашним и уютным.

Стоит отдать предпочтение моделям светильников с полупрозрачными плафонами из матового стекла. Они мягко рассеивают свет. Также, отличным решением является подвесной светодиодный светильник для кухни. Такие люстры подходят как для кухни в современном стиле, так и для стиля лофт.


374R-S int.jpg
На фото в интерьере подвесной светильник ESCADA 374R-S

При выборе светильника обратите особое внимание на материал абажура. Не стоит покупать подвес или люстру с абажуром из ткани. Какой бы хорошей не была вытяжка, пачкается он быстрее и чистить его сложно. Стеклянный, металлический или пластиковый плафон намного практичнее.

2. Если вам не по душе большой светильник, хороший выбор — несколько изящных подвесов с маленькими плафонами. Чаще всего для обеденного стола стандартных размеров 2-3 таких светильников бывает вполне достаточно. Их можно подвесить одной группой или распределить вдоль центральной оси стола на равном расстоянии друг от друга.

464-S int.jpg

На фото выше - подвесные светодиодные светильники 464-S, выполненные в виде бамбука. Такие подвесы можно использовать как для кухни, так и для спальни или гостиной. Подвесные и потолочные люстры ESCADA подходят для натяжных потолков и гипсокартона.

3. Если обеденный стол стоит вплотную к стене, в качестве локального освещения можно использовать бра или споты, световой поток которых направлен вниз. Однако такой вариант проигрывает в сравнении с подвесным светильником сразу по нескольким направлениям. Подвес намного равномернее освещает всю поверхность стола. Настенный же светильник часть столешницы оставит в тени. Кроме того, бра будет уместен не в каждом стиле интерьера. Вдобавок оно сильнее рассеивает свет, и освещенность стола может быть недостаточной.



4. Трековая система со светильниками над обеденным столом тоже может быть неплохим вариантом освещения для современной кухни.

3.jpg

5. Если вы планируете освещение столовой зоны в большой кухне или кухне, совмещенной с гостиной, над обеденным столом можно сделать конструкцию из подвесного или натяжного потолка со встраиваемыми точечными светильниками. Вы всегда сможете выбрать из ассортимента встраиваемых светодиодных светильников, точечных штампованных, стеклянных светильников, а также светильников с хрусталем.

BARI GU5.3 002 ALT (2).png


6. Мебельные светильники над обеденным столом могут быть встроены не в гипсокартон, а в мебельный козырек из ламинированного МДФ или ДСП.

light-home-lighting-idea-kitchen-ceiling-lights-led-pendant-track-fixtures-extraordinary-depot-lightin.jpg