Дизайнер Анна Васильева о том, как как правильно организовать освещение в квартире

1 Июня 2018, 12:43

d5ef34fd-eb62-44cf-b804-96d9d625c4b82 2.jpg

Васильева Анна  — дизайнер жилого интерьера.  Закончила Школу Архитектуры и Дизайна в Москве, где под руководством опытных преподавателей научилась чувствовать пространство, развила чувство цвета и композиции, узнала законы создания гармоничного интерьера. 

d5ef34fd-eb62-44cf-b804-96d9d625c4b82.jpg

Азовцева Дарья — дизайнер интерьера. Получила высшее образование в Ульяновском Государственном Университете, который закончила с красным дипломом по специальности дизайнер. Вместе работают уже 6 лет. Выполняют дизайн-проекты разных стилей для квартир и частных домов, в основном в среднем ценовом сегменте.

"Наша Главная задача — создать совершенно уникальный интерьер, сочетающий в себе уют с комфортом и надежностью, где сливаются профессионализм и творческое вдохновение, грамотное решение и хороший вкус." 

Студия Анны Васильевой:http://av-dis.ru/

8f07ec0d-4fb6-441f-8b6c-25b8713e4181.jpg

- Анна, здравствуйте! Вы уже очень давно работаете в сфере дизайна интерьера и накопили огромный опыт, поделитесь с нашими читателями, как организовать правильное и безопасное освещение в квартире? Какие нюансы стоить учитывать?

Планирование освещения в интерьере – это и полет фантазии, и «головная боль» дизайнера. Необходимо все правильно спланировать еще на начальном этапе, узнать предпочтения заказчика, изучить его психологию и образ жизни. Учитывая разные виды освещения для каждого помещения, подобрать светильники, рассчитать нужную степень освещенности.

Освещение разных помещений несет в себе функциональную нагрузку, создает настроение, задает ритм и характер интерьера и его владельцев. Для каждого помещения применяется индивидуальный подход.

В прихожей и коридоре не должно быть слишком яркого света, но зеркала и шкафы должны быть направлено подсвечены. Достаточно небольших потолочных светильников и настенных бра.

9ea7013a-7c7f-4a65-9b75-48a4c5e4cc39.jpg

Кухня как «рабочая» зона, непременно должна быть хорошо и удобно освещена. Лучи от светильников не должны бить в глаза, отбрасывать тени и бликовать на поверхностях.  Столовая зона всегда освещается отдельно, приветствуется регулируемое освещение для создания разных сценариев: от шумного застолья до камерной обстановки. Это могут быть люстры или подвесные светильники, которые просто не заменимы при высоких потолках.

d8119750-729d-4cee-ab4c-e1aadf3b7d04.jpg

В ванной человек получает заряд бодрости на новый день или смывает все невзгоды и усталость. И свет должен иметь утренний и вечерний сценарий – точечное освещение по зонам, яркая подсветка зеркала.

40c562e8-eaa1-4129-b25c-0542eaa28211.jpg

Спальня, в первую очередь, как зона релакса и сна, не должна быть освещена слишком ярко. Лучше применять мягкую подсветку по периметру, точечные светильники с направленным светом. В прикроватной зоне можно разместить или подвесные светильник, или настольные лампы, или бра. При этом учитывается степень и периметр освещения – так свет с одной половины кровати у читающего на ночь не должен попадать на другую и мешать тому, кто уже спит.

Гостиная – это главное место для отдыха в кругу семьи и приема гостей. Здесь необходимо учесть разные виды освещения: общий и зональный. Общее с помощью потолочных люстр, настенных или напольных светильников создает «парадное» освещение, и зональное в виде декоративной подсветки, подсветки ниш, картин – придает уюта и мягкости.

c675eebd-848b-4830-aec9-9cf624cd2f49.jpg

"Рекомендуем в одно помещение подбирать светильники из разных коллекций, сочетая их по материалам, цветам или формам – это позволит избежать однообразия и добавит «изюминку» в интерьер.


- А как с помощью освещения сделать маленькую квартиру визуально больше?

Для этого использую разные виды освещения в одном помещении, чтобы разделить его зонально. Яркое освещение в сочетании с зеркалами и отражающими свет материалами визуально расширят пространство и создадут ощущение продолжения. Не следует применять приглушенный свет, декоративную подсветку и точечные светильники, все это уменьшит площадь и четко акцентирует детали.

- Расскажите, как организовать правильное освещение рабочей зоны? Как должен быть освещен письменный стол, чтобы ребенок не портил глаза? 

Планируя учебное место для ребенка нужно помнить о его многофункциональности. За столом ребенок делает уроки, рисует, мастерит и читает, поэтому лучше отдать предпочтение светильникам с креплением на стене, чтобы не занимать рабочую поверхность. Если ребенок правша, то источник света должен находится спереди слева от него и наоборот. Лампы не должны нагреваться и ослеплять.

iStock_000007559329_Medium-1024x702.jpg

Подсветка рабочего места – отдельная задача для дизайнера. Хорошо если рабочий стол находится у окна и на него попадает естественный свет, иногда в качестве «рабочей» зоны используют подоконники. Наряду с этим нужно продумать освещение в темный период - разместить настольные лампы и лучше если это будут трансформеры. Лампы-трансформеры невероятно удобны, дают простор для решения разных задач: для письма, рисования, черчения. При наличии подобных ламп за одним рабочим местом может работать и взрослый, и ребенок.

- Спасибо. За время вашей работы были ли какие-то необычные пожелания заказчиков в плане освещения?

Это был проект квартиры для сильного независимого мужчины. Условием заказчика было: полный отказ от люстр и других «банальных» светильников. Решением было подчеркнуть графичность интерьера с помощью ленточного освещения на стенах и потолке. Как результат – нестандартное применение освещения, с помощью которого удалось отразить характер самого заказчика.

28e671f5-1107-4a85-8945-f64d4b83fa05.jpg 

- С какими производителями светильников предпочитаете работать?

Ответ очевиден: на сегодняшний день нашим заказчикам очень импонирует бренд ESCADA. Огромное количество самых разных моделей и привлекательная цена.

- Почему именно ESCADA?

У светильников ESCADA оригинальный стиль, продуманный дизайн и разнообразнейший внешний вид. Привлекает отличное соотношение цены и качества. Постоянное пополнение модельного ряда и создание новых форм, всегда есть то, что с особенностью дополнит интерьер. ESCADA как традиция, идущая в ногу со временем.

dc6bdb8d-c6f3-4523-9615-04f32db9a3e6.jpg

На фото в интерьере подвесной светильник ESCADA 414/5

- Спасибо большое! Удачи вам в дальнейшей работе!